Африканский стиль: всегда ли в интерьере нужна кожа?

Африканский стиль: всегда ли в интерьере нужна кожа?

Африканский дизайн. Этника (от греч. Ethnos – народ) – совокупность материальной культуры конкретного народа. Этнический стиль интерьеров предполагает воспроизведение отделки, свойственной конкретной этнической группе, для него выбираются по мере возможностей такие же материалы, расцветки и дополнения. В настоящее время этно-стиль испытывает второе рождение и заявлен довольно востребованным дизайнерским решением, но только не всякий желающий способен без определенных знаний изменить свое жилье. Но можно оставить заказ на дизайн интерьера в фирме «Heshi Design», специалисты которой помогут без проблем и на высоком уровне сделать дизайн-проект.

Одним из самых таинственных и смелых этно-стилей заявлен африканский стиль.  Появился он еще в самом начале ХХ столетия. Отличие африканского стиля от прочих заключается в том, что он придает энергии, быстроты и детской свободы. Хай-тек же, наоборот, настраивает на выдержку и стремление к работоспособности. Главное правило заключается в том, что имитировать интерьер в полном объеме не рекомендуется, слишком сильное «внедрение» может выглядеть бестолково. Хватит просто грамотно разместить акценты, чтобы погрузиться в культуру иного народа, в данном случае — Африки.

В серых промозглых мегаполисах часто может не хватать насыщенных красок и тепла, воссоздание африканского стиля у себя дома поможет вам восполнить этот недостаток. В целом, интерьер «под Африку» принято делить на египетский и марокканский. Данные этнические стили связывают ряд одинаковых качеств : буйство красок, огрубление фактур, отсутствие перегрузки аксессуарами в помещении, скупость. Неотъемлемыми деталями, мгновенно провоцирующими мысли об Африке, являются шаманские маски, меха и изображения местных животных, резные фигурки.

Ключевые советы по проектированию интерьера. В цветовой основе африканского дизайна бытуют бескрайние пустыни, шумные джунгли, опаленная солнцем растительность и звездные ночи, что олицетворяют собой желтые (песочные, шафрановые, медовые, янтарные), зеленые (болотные, травяные) и коричневые ( шоколадные ) расцветки. А еще апельсиновые, красно-оранжевые и черные тона. Только черный цвет следует использовать минимально, исключительно в качестве дополнения к остальным. Возможно использование синего и бирюзового цвета, имитирующего чистое небо Африки, но только в малом количестве. Все краски должны получиться наиболее естественными, соответствующими аналогам в природе.

Прекрасным решением для облицовки стен окажется сочетание разных фактур. К примеру, выигрышно станут выглядеть комбинирование обоев, расцвеченных под окрас либо кожу животного, с монотонными. Еще весьма востребована покраска стен в теплые светлые тона. Чтобы поверхности не казались скучными, допустимо оформить их искусственным бордюром со стилизацией под наскальную живопись. Весьма популярны стенные фрески, в виде животных саванны, и мозаика, имитирующая кожу рептилий. Хоть последняя чаще применяется в ванных комнатах и в кухнях. Будучи знакомым с техникой кракле, с помощью специализированного лака или декоративного покрытия кракелюр и двух схожих оттенков, возможно создать на стенах эффект мелких трещин, создавая сходство с обезвоженной, растрескавшейся почвой. Замечательным вариантом для создания этно-стиля станет искусственно состаренная штукатурка в сочетании с разукрашенными африканским узором тканями.

Африканский стиль

Отличным выбором покрытия для пола, в стиле Африки, будут циновки ( твердые плетенки из камыша, соломы, лыка), ламинат под бамбук или ковролин, копирующий плетение циновки. В настоящее время, в продаже можно найти покрытия для пола из бамбука, представляющие собой массивные плиты, пригодные для применения. Особенно идеальным материалом для отделки пола станет камень. В целях имитации этого прекрасно пригодится керамогранитная плитка ( большого размера), нужного, по стилистическому решению, тона – бледно -оранжевого, терракотового, желто-коричневого. Но учтите, что подобные полы способны получиться весьма холодными. И ежели в знойной Африке данное свойство является очевидным плюсом, то в нашей климатической зоне холод от пола – дискомфортное явление.

Впрочем, установка системы «теплый пол» поможет разрешить проблему без отступления от стилистического решения. Также удачным вариантом для интерьера в африканском стиле будет паркетная доска с грубой выделкой. Поскольку с видом стен и пола все ясно, что стоит сделать с потолком, чтобы в полной мере воссоздать африканский стиль? Наиболее традиционным способом станет окраска потолка в светлый оттенок ( например, песочный). Аналогично напольному покрытию, из стеблей бамбука создаются листы и для потолков. Устанавливаются они на основание натяжного потолка, либо прямо на базовую основу. Это покрытие может навеять эффект расположенной в джунглях африканской хижины. Вдобавок, для формирования интерьера надо использовать драпировки из ткани. Для тех, кто не опасается трудностей, следует попытаться воссоздать этно-стиль Африки при помощи тростника или стволов бамбука, уложенных под потолком на продольных балках темного цвета.

Основные советы касательно предметов мебели, освещения, текстиля и предметов для декорирования. Чтобы африканский дизайн стал единым, меблировка обязана быть из натуральных материалов. Отдавайте предпочтение таким материалам, как : натуральная кожа (кожа рептилий), шкуры животных или их достоверная копия, глина, тростник, бамбук, сандал, венге, кора пальмы, палисандр, красное дерево. Мебель нужно устанавливать незамысловатую и большую, весьма одобряется наличие на ней резного рисунка. Будут кстати и конструкции, изготовленные из металлических сплавов, (столы, стулья, другие составляющие интерьера). Неплохим вариантом меблировки в этно-стиле Африки окажутся плетеные диван и кресла, можно из бамбука, укрытые мягкой основой, чтобы ими было удобно пользоваться. В том случае, если вы больше склонны к кожаной меблировке, в таком случае непременно с обивкой под шкуру обитателей саванны. Дополнительно поверху можете набросить покрывала сходной раскраски и добавить большое количество мягких, ворсистых подушек.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *