Масляные краски сделают из стен шедевр

Масляные краски сделают из стен шедевр

Масляные краски знакомы и привычны всем. И так же хорошо знаком их резкий и устойчивый запах, из-за которого пользоваться этими красками в жилых помещениях очень не рекомендуется. Но на популярность этого материала такие ограничения не влияют, ведь существует множество других площадок для его применения. Кроме того, масляная краска для стен сейчас выпускается во множестве разных видов, в том числе без запаха и быстросохнущая. С такими работать не только безопасно, но и гораздо приятнее.

Все масляные краски состоят из таких компонентов: олифа, красящий пигмент, наполнитель. Пигментами, в основном, выступают вещества неорганические – измельченные до состояния мелкодисперсной пыли минералы и соли металлов. Для черного и белого цветов пользуются пигментами ахроматическими – титановыми, свинцовыми или цинковыми белилами, графитовыми пудрами и сажей. Для разных других цветов пигменты берут хроматические – оксиды и соли свинца, железа, кадмия цинка, кобальта и др.

Для наполнителей берутся материалы разные – тальк, слюда, каолин. Вещества эти дают возможности для экономии пигментного порошка и добавляют краске свойств прочности, вязкости и стойкости к коррозии. Еще масляные краски получают добавки солей марганца, кобальта или свинца для ускорения высыхания, а также поверхностно-активные компоненты.

Масляные краски свое название получили из-за основного своего пленкообразующего компонента – масляных олиф. Они могут быть натуральными, синтетическими, алкидными. При производстве проходит химическая обработка олиф и их смешивание с летучими растворителями – ацетоном, уайт-спиритом, скипидаром.

Изготавливаются масляные краски в виде жидкотертом и густотертом. Краска жидкотертая к применению готова сразу после открытия банки, только перемешать надо, чтобы осадка не осталось на дне. Краски густотертые разбавляют перед использованием до нужной консистенции олифой.

Покраска стен масляной краской применяется для поверхностей бетонных, металлических и деревянных снаружи помещения и внутри, а также может использоваться как грунтовка для жидких обоев, алкидных эмалей и прочих материалов для отделки. Если ваши стены покрашены масляной краской, вы получите устойчивое к погодным явлениям, износостойкое и яркое покрытие.

Зависит область применения красок от видов в составе олифы и пигмента. У масляных красок структура позволяет их использовать как защиту для основания от чрезмерных увлажнений, обеспечивая покрытию водную непроницаемость. Но в условиях, когда масляная краска постоянно подвергается прямому воздействию воды, она уже через несколько лет может постепенно начать отслаиваться и отваливаться.

Масляные краски имеют некоторые особенности, которые нужно знать, работая с ними. Стены перед покраской нуждаются в обязательной стандартной подготовке. Для создания матовости покрытия, в краску добавляется раствор из хозяйственного мыла с расчетом один кусок на три литра. Для защиты рук и пола от стекающей с кисти краски можно использовать спринцовочную резиновую грушу, ее разрезают и надевают на рукоятку кисти.

Если вы используете масляные краски в помещении и желаете побыстрее избавиться от их запаха, расставьте по комнате емкости с соленой водой. Если при длительном хранении у масляной краски на поверхности образовалась пленка, ее надо сразу после обнаружения снять. Перемешивать ее с остальной краской нельзя. Если пленку случайно порвали, по диаметру банки положите марлю на краску, она эти пленочные клочки покроет и опустит до дна. Для предотвращения засыхания на поверхность краски можно налить капельку растительного масла.

Источник: http://farbaline.com/blog/maslyanye-kraski-pomogut-sdelat-remont-kak-po-maslu

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *