Способы утепления фасадов

Способы утепления фасадов

Утепление фасадов зданий не только создает комфортные условия проживающим в них, но и может снизить расходы на обогрев зданий. При правильном подборе материала для теплоизоляции и технологии утепления, вы сможете защитить свое жилье от холода, не давая ему проникать сквозь конструкцию здания.

Наружное утепление фасада дома увеличит способность массивной части стены аккумулировать тепло. Стена, утепленная снаружи, при отключении отопления будет остывать раз в 6 медленнее, чем не утепленная. Выбор материалов и способа теплоизоляции будет зависеть от индивидуальных особенностей стен. Главным критерием выбора будет являться совокупность внешних условий и технических особенностей здания.

Способы утепления фасадов условно делят на «мокрое» утепление фасада, многослойные конструкции и вентилируемые фасады.

Самое распространенное утепление фасада происходит так называемым «мокрым» способом, где роль утеплителя играют полимерные и минераловатные плиты, на поверхность которых наносится тонким слоем штукатурка с хорошим уровнем паропроницаемости. «Мокрый фасад» делится на легкий и тяжелый.

Утепление фасада легкими штукатурными системами имеет больший спрос из-за низкой цены. В конструкцию входит зафиксированная полимерцементным клеем и крепежными элементами теплоизоляция и защитное отделочное покрытие. Вдобавок к стандартным слоям включают в конструкцию и элементы вспомогательные: уплотняющие и герметизирующие изоляцию элементы в примыканиях к кровле и защищающие от повреждений алюминиевые профили.

Утепление фасада тяжелыми штукатурными системами отличается более толстым штукатурным слоем, что повышает долговечность и устойчивость к механическим воздействиям. Внешний штукатурный слой может быть толщиной до 5 см. закрепляется теплоизоляция арматурной сеткой, анкерами и дюбелями. Сетку по толщине и размерам ячеек подбирают в зависимости от этажности дома и толщины штукатурки. Необходимая подвижность плит относительно стены обеспечивается креплением дюбелями, это предотвращает при колебаниях температуры деформацию утеплителя и штукатурки.

Утепление фасада многослойными системами создают меньшую нагрузку на фундамент, но имеют склонность к накоплению между слоями конденсата. При колодцевой укладке в трехслойной структуре теплоизоляции утеплитель располагается между защитным и несущим лицевым ограждением. Слой лицевой создают из керамического, клинкерного или силикатного кирпича.

Утепление фасада вентилируемой конструкцией подразумевает применение вместо лицевого слоя плитные или листовые отделочные материалы, которые функционируют как защитный экран. Теплоизолятор вентилируется благодаря оборудованию между ним и наружной отделкой воздушной прослойки.

Характеристики теплоизоляционного материала, используемого в разных системах фасадной теплоизоляции, должны включать в себя химическую нейтральность к деталям крепежа, прочность на сдвиг и сжатие, паропроницаемость, экологическую и пожарную безопасность, минимальную водопоглащаемость. Паропроницаемость у утеплителя должна быть раз в 5 больше, чем у здания, он не должен задерживать в своей структуре влагу.

Больше всего перечисленным характеристикам соответствует минеральная вата, она же базальтовая. Пенополистирол, он же пенопласт, более доступен по цене, но при создании вентилируемой системы его использование не допускается. Лучше всего пенопласт подходит для утепления «мокрым» методом. Также он будет полезен для утепления подвалов, фундаментов и подобных им помещений.

Источник: http://fasad-master.com.ua/blog/uteplenie-fasada/

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *