В этой статье расскажем, как стелить ламинат, чтобы он прослужил не один год

В этой статье расскажем, как стелить ламинат, чтобы он прослужил не один год

Как стелить ламинат. Вас интересует как укладывают ламинат на самые разнообразные поверхности? В случае работы со старым дощатым покрытием вам, скорей всего, будет нужна шлифовка пола и замена досок, рассохшихся или держащихся не так, как надо.

Как стелить ламинат: Если работы предполагаются на поверхности из бетона, то надо проверить уровень чернового пола. Очень часто исправление изъянов поверхности выполняют методом нанесения самовыравнивающей стяжки. После этого делают гидроизоляцию основания. Для такого стелят полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основу для ламината на бетонном полу делают из фанеры, это заодно содействует увеличению сохранения тепла. В качестве основы под ламинат может быть использован и старый линолеум. В этом случае возможно отказаться от устройства гидроизоляции. Ламинат обязательно укладывается с подложкой. Наиболее экологически чистым и качественным материалом в данном сегменте допустимо считать пробку. Главным образом, подложка несет ответственность за создание звукоизолирующих и теплосберегающих свойств.

Укладка ламината на пол и инструмент, необходимый для укладки ламината. Как правило, работы по сборке включают в себя и монтаж плинтуса. В любом случае, вам понадобится надежный, как минимум полупрофессиональный электролобзик с соответствующими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам еще понадобится : молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Два последних инструмента вкупе с металлической скобой включены в так званый монтажный набор для сборки ламината. Во время укладки полотен под дверное полотно вам потребуется еще ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А при работе с плинтусом — стусло, а также углорез, если планируются углы, отличные от прямого. Также вам понадобится перфоратор. Он должен быть рассчитан на долгие нагрузки.

Как постелить ламинат – главные технологические условия. Технические советы по укладке ламината довольно легки, это помогает даже новичку без труда справляться с монтажными работами. Только определенное количество строго соблюдаемых для хорошего результата условий все-таки есть. Итак, в большинстве случаев будет нужно делать черновую стяжку, причем нужно следить, чтобы она была без дефектов. В целях равнения существующего пола применяют заодно специальную подложку. Более того, данный материал выполняет заодно функции звуконепроницаемости, гидро- и теплоизоляции. Листы подложки укладываются встык, а границы соединяются малярной лентой. Потом начинается сам монтаж ламината. Самой легкой считается замковая система сборки. Учитывайте вдобавок направление света в помещении — этот нюанс может немаловажным образом повлиять на внешний вид покрытия. Первый горизонтальный ряд выкладывается начиная от угла, в процессе доски состыковываются торцами. Равнение всего ламината происходит по 1-му ряду, из-за этого его надо класть как можно более ровнее. Хорошо бы выполнять работы по разметке, при этом берите в расчет промежутки. Их надо оставлять со всех концов ряда промеж стеной и дощечкой. Наименьший размер промежутка — ориентировочно восемь миллиметров. Почти каждый раз ламинированные полы укладывают вразбежку. Таким способом убираются торцевые границы и подчеркивается орнамент. «Вразбежку» значит то, что любой дальнейший ряд кладется чуть сдвинутым относительно предыдущего. В основном, процесс сборки 2-го ряда ничем не отличается от 1-го. Оба ряда сдвигаются и сколачиваются молотком. В результате создается плоскость, которую надо сдвинуть к стене и вставить распорные клинья. После выполнения такой деятельности разрешается перейти к сборке следующего ряда. Ламинат относится к «плавающим» покрытиям, поэтому имеет большое значение не забывать при монтаже о зазорах.

Варианты и способы укладки ламината: Чаще всего выбирают три стандартных метода монтажа : прямая укладка по световой линии, сборка поперек световой линии и сборка по диагонали. В определенных коллекциях создается ламинат «под паркет», его возможно собирать елочкой или квадратами. Прямая сборка предполагает под собой настил досок от двери параллельно стенам. В этом случае расход на подрезку станет насчитывать ориентировочно 5%. Часто монтаж покрытия осуществляется параллельно самой длинной стене по световой линии. В данном случае межпанельные швы не будут отбрасывать тень, то есть, пол станет смотреться более цельным и ровным. Ясно, что этого эффекта возможно добиться только в помещениях с 1 окном, но не в угловых помещениях. Прямая сборка сможет проходить и перпендикулярно световой линии. Этот способ способен зрительно увеличить помещение, поэтому хорошим выбором для небольших и узких комнат, к примеру, коридоров. Увеличить площадь помещения сумеет и диагональный настил ламината. Данный вариант сборки — один из наиболее дорогих, поскольку на обрезку в этом случае будет потрачено около 15 процентов материала. Как бы то ни было, данный способ монтажа рационально применять в таком случае, когда пол в помещении будет хорошо виден. Действительно, какой тогда смысл выполнять дорогостоящую укладку, а потом заставлять ее мебелью либо коврами. При таком способе доски кладутся под углом сорок пять градусов. «Заурядный» ламинат предназначается специально для укладки «палубным» методом, то есть таким, когда каждая последующая доска считается словно продолжением предшествующей. Вместе с тем создается несколько «специальных» коллекций, вариант укладки коих довольно смахивает на монтаж натурального паркета. У этого вида наличествуют особые замки для монтажа ламината квадратами либо «елочкой». Определенные типы такого материала оснащены еще и специальными фасками либо канавками, дающими возможность заиметь скошенный край панелей. Так же про укладку напольного покрытия можно узнать в статье «Как собирать ламинат».

Kak_stelit_laminat

Советы профессионалов, как правильно стелить ламинат. Как уже было написано выше, при сборке ламината требуется правильная подготовка поверхности: пленка и подложка. Если работы происходят в помещении большой площади, то посреди помещения по длине остается дополнительный шов, ширина его будет приблизительно двадцать миллиметров. На шов в будущем устанавливают декоративную планку, чтобы он не был виден. Панели с замковой системой соединения обязательно кладутся строго «плавающим» методом. Приклеивать или прибивать к полу ламинированные дощечки категорически нельзя. Плинтуса тоже крепятся к стене, а не к полу. После сборки пол разрешено сразу же эксплуатировать. Завершающими операциями монтажа являются : обрезка подложки, извлечение клиньев и закрытие зазоров декоративными панелями либо плинтусами.

Основные правила для работы. Вариант сборки у разных коллекций ламината может отличаться, это нужно спрашивать при выборе. Под 1-й ряд лучше сделать разметку. Не игнорируйте никаких указаний, данных изготовителями. Потому как направление света очень важно, в таком случае подумайте о том, как вы станет собирать панели — параллельно или поперек. Помните и про необходимость акклиматизации ламината. Это означает, что упаковки с ламинатом должны не менее двух дней до старта монтажа простоять в помещении, где его планируют стелить. За этот период он обретет геометрические размеры согласовано с наличествующими параметрами температуры и влаги.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *