Способы демонтажа краски со стен

Способы демонтажа краски со стен

Если вы планируете наносить новое лакокрасочное покрытие на поверхность, предварительно необходимо избавиться от старой краски. Этот процесс предполагает определенные трудности и без знания особенностей технологического цикла выполнить это своими руками не так легко. Качество этой работы в первую очередь зависит от типа лакокрасочного состава и от типа поверхности, на которую он был нанесен. Наибольшая сложность заключается в демонтаже краски с бетона. Впрочем, нет ничего невозможного, вот и в данной ситуации мы подготовили для вас несколько способов, которые помогут вам эффективно удалить старое покрытие со стены.

Итак, демонтировать старую краску можно следующим образом:

· выжиганием;
· растворителем;
· смесью извести, мела и кальцинированной соды;
· болгаркой с широким кругом или перфоратор со специальной насадкой;
· стамеской или шпателем;
· топором.

Выжигание краски
Принимая решение снять старую краску методом выжигания, необходимо обзавестись для этого такими инструментами, как строительный фен или газовая лампа. Нужно заметить, что этот процесс не отличается особой экологичностью, поскольку, расплавляясь, краска будет источать собой вредные токсины, которые, попадая в дыхательные пути, могут представлять серьезную опасность для организма человека. Поэтому техника безопасности при таком способе демонтажа старой краски должна стоять на первом месте. После того, как вы расплавили краску инструментом, далее она удобно снимается при помощи острого шпателя.

Снятие краски растворителем
Если для демонтажа краски вы используется растворитель, то начинать обработку стены лучше с ее верхней части. Для этого растворитель наносится на стену при помощи кисти довольно густым слоем. После этого необходимо дать ему время (около 3-6 часов в зависимости от типа и слоя краски) для того, чтобы впитаться в лакокрасочный слой. Когда вы увидите, что краска изменила свою структуру, при помощи скребка или острого шпателя начинаем удалять с поверхности ее отслоившиеся части. Остатки краски удобно снимать при помощи металлической щетки. После такой процедуры стену рекомендуется обработать раствором воды, моющего средства и кальцинированной соды, а затем просто чистой водой.

Демонтаж краски топором
Простой дедовский способ демонтажа краски при помощи топора подойдет в том случае, если вы имеете дело с оштукатуренной поверхностью. Для этого удобно использовать небольшой топор, при помощи которого на стене делаются насечки с минимальным интервалом друг от друга. После этого поверхность обрабатывается горячей водой так, чтобы она максимальным образом впиталась в штукатурку. Далее лезвием топора поступательными движениями под некоторым углом начинаем в буквальном смысле счесывать старую краску до ее полного отслоения от стены.

Удаление краски болгаркой
Что касается болгарки, то процесс можно охарактеризовать так – ну просто очень много пыли. На практике оказалось, что буквально несколько сантиметров шлифования по поверхности способны запылить помещение больше, чем трактор на стройке (конечно, мы немного утрировали). Да и сам инструмент не у всех под рукой имеется. Вывод такой: способ достаточно эффективный, но очень пыльный. Если работа происходит не в доме, а на улице и поверхность достаточно большая – то болгарка, пожалуй, будет наиболее продуктивным методом.

Использование для снятия краски смеси соды, мела и извести
Снятие краски смесью извести, мела и кальцинированной соды сгодится в том случае, если краска не очень хорошо «сидит». Такой раствор достаточно слабый, но «молодую» краску может снять запросто. Процесс снятия такой же, как и с растворителем (описано выше).

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *