Как организовать систему полива на участке?

Как организовать систему полива на участке?

Когда у вас есть собственный земельный участок, тогда, вероятно, вы обустроите на нем сад или огород. Только для того, чтобы растения, кусты и деревья хорошо развивались, в жару им нужен своевременный полив. Только если бегать часами со шлангом вы не хотите, то желательно организовать на участке систему полива.

Системы полива. Но из-за наличия разнообразных современных технологий этот вопрос можно разрешить по-другому. К примеру, широко используются элементы автоматического полива. Для этого могут быть использованы простые контроллеры, что в назначенное время будут отворять клапан подачи воды, или же чуть более сложные системы, вмещающие в себя вмонтированную метеостанцию, задача коей состоит в регулировке режима полива в зависимости от показателей влажности почвы. Подобная система учитывает даже число выпадающих осадков. также достоинство автоматизированных систем полива заключается в том, что их можно настраивать в разных режимах для отдельных зон сада. Еще более современную систему можно синхронизировать со смартфоном. Вкратце, она будет пересылать данные о сроках и количестве полива вам на телефон. Вдобавок при помощи особого приложения для смартфона вы сможете на расстоянии управлять системой полива, отменяя его в случае необходимости либо включая вне заложенного графика.

Что входит в систему полива огорода? Классическая система полива включает в себя, первым делом, насосное оборудование, которое отвечает за подачу водных потоков и поддержание требуемого показателя напора. Еще система полива обязана включать в себя механизмы для фильтрации воды. Накачивать воду возможно из скважины, колодца либо водоема. Вода станет подаваться по системе трудопровода и выходить на присоединенные к ней ветки, так называемые водорозетки. Именно к данным водорозеткам будут подключаться разные локальные насадки для разных зон сада. Насадки для водоподачи вдобавок могут разниться друг от друга по внешнему виду. В принципе, система полива имеет много общего с обычным водопроводом, что возможно легко понять при более пристальном ее изучении.

Различные варианты полива. По принципу подачи воды возможно отметить 2 главных метода :                          • дождевание; • капельный полив.

Грубо говоря, в промышленном сельском хозяйстве используют еще поверхностный полив, при котором вода подается к грядкам самотеком по бороздам. Однако для небольшого частного огорода смысла в этом методе полива нет. Дождевание, как можно догадаться из названия, создает имитацию дождевых струй.

система полива фотоПри таком способе вода разбрызгивается под давлением в виде мелких капель — их величина будет зависеть от определенной насадки-спринклера. Спринклер в переводе с английского и означает разбрызгиватель. При данном методе полива осуществляется увлажнение не одних лишь корней, но и посадок сверху. Заодно увеличивается влажность воздуха вокруг него. Это свойство применяют для охраны насаждений от угрозы весенних заморозков. Для этого дождевание осуществляют с началом понижения температуры до окончания заморозка. А для газона дождевание будет оптимальным способом, ведь предотвращает его подтопление, при этом однородно увлажняя всю поверхность. По той причине, что при дождевании капли воды задерживаются на листьях, его стоит проводить в ранние утренние, вечерние или даже ночные часы. Такой нюанс ограничивает его использование для растений, плохо переносящих усиленную влажность. Капельный полив, в отличие от дождевания, выполняет подачу воды прямо к корням насаждений. Или внутрипочвенно (из вкопанной обычным способом трубы), или — с использованием шлангов с дырочками или капельницами, проведенных по поверхности почвы либо несколько приподнятых над ней. Внутрипочвенный полив идеально для стационарных объектов — зеленых оград, парников. Поверхностная система более гибкая и ее проще менять в соответствии с новыми нуждами.

система полива фото

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *