Материалы для утепление квартиры. Во многих хрущёвках климат оставляет желать лучшего. Для них характерна жара в летнюю пору и холод в зимнюю. Но эту проблему можно решить при помощи утепления квартиры изнутри. Старые способы сохранения тепла (стены завешать коврами, окна залепить скотчем, под входную дверь положить толстый коврик) уже неактуальны сегодня.
Особенности утепления изнутри. Внутреннее утепление стен заставляет промерзать стены еще больше обычного. Это приводит к тому, что точка росы, то есть место, где влага из теплого воздуха квартиры начинает конденсироваться, переносится еще ближе к внутреннему краю стены или на ее поверхность. Теплоизоляция и сама постройка будут подвергаться разрушению из-за влаги. Больше всего деформирования от сырости будет у кирпичных стен. Утеплители с минимальной паропроницаемостью, влагопоглощением и отсутствием каких-либо швов или стыков при монтаже помогут избежать этих неприятностей. Под эти черты вовсе не подходят такие материалы, как минеральная вата, жидкая керамика, пробковое покрытие, гипсокартон, теплая штукатурка и т.п. Последние два материала могут быть покрытием для утеплителя.
Волокнистые, влагопоглощающие или паропроницаемые материалы не очень годятся для утепления стен изнутри. Использование пенополистирола (пеноплекса) также достаточно сомнительно, так как с ним сложно добиться надежной стыковки со стеной без применения растворов, а также стыки между листами будут играть не последнюю роль в ухудшении герметичности. Существует пара моментов которые надо выдержать перед началом утепления.
Требования к процессу утепления стен:
- стена максимально сухая;
- установка гидроизоляции и пароизоляции, отделяющих стену от внутреннего пространства помещения;
- изолятор должен обладать максимальной влагостойкостью и с минимальной паропроницаемостью;
- слой теплоизолятора не должен иметь стыков, щелей или зазоров.
Внутри помещения можно построить вторую стену, это будет универсальным способом. Она может создавать воздушный зазор с теплоизоляцией, либо вплотную прилегать к внешней стене. До 3-7 м3 площади займет у вас этот способ. Какими же еще методами можно утеплить стены изнутри? Выбор материалов для утепления и их особенности.
Пенополиуретан. Этот материал создаст теплоизолирующий и удерживающий влагу барьер. Проблема его применения состоит в способе его нанесения. По началу это вспененная жидкость, которая быстро затвердевает. Применяйте опалубку, чтобы сформировать ровную поверхность и нужную толщину. Каркасы использовать нельзя, потому что они будут проводить холод. Когда сформирована вся поверхность изоляционного слоя, следует установить гидро-, парозащиту. Обычно пленку крепят к полу и потолку с помощью реек и приклеивают герметиком или мастикой.
Вследствие низкой плотности и прочности пенополиуретана последующую отделку оштукатуриванием и финишную облицовку он не выдержит. Для этого необходимо возведение дополнительной стены из гипсокартона, которую нужно смонтировать на каркасе с креплениями лишь на соседние стены, потолок и пол. В таком варианте точка росы будет или на стыке стены и пенополиуретана, или же в толще самого утеплителя. Отсутствие воздуха гарантирует отсутствие конденсата.
Пенополистирол, ЭППС (пеноплекс). В случае если все же решили утепляться пенополистиролом, который не отвечает требуемым характеристикам для внутреннего утепления стен, следует уделить особое внимание его монтажу. Из-за того, что материал представляет собой ровные гладкие листы из достаточно плотного материала стандартного размера 100х100 или 100х50, в любом случае будут образовываться стыки. Избавиться от этого полностью не удастся, так что как решение необходимо максимально плотно подгонять листы между собой, а на торцы соседних листов наносить слой герметика.
Раствор обычно надо наносить отдельными лепешками при использовании пенопласта, но в этом случае этот вариант не годится. Ведь в результате образуются воздушные камеры, в которых будет накапливаться конденсат. Рано или поздно вода найдет лазейки и щели для выхода внутрь комнаты, испортит внешний вид отделки и приведет к развитию грибка. Единственным вариантом будет намазывание клеящего состава на весь лист и плотное сцепление со стеной по всей площади листа.
Перед нанесением раствора нужно использовать специальный игольчатый валик, который перфорирует поверхность материала, и раствор в итоге будет лучше его удерживать. Особенно на поверхности пеноплекса. Такой вариант крепления потребует предварительного выравнивания стены. При этом не подойдет обычный цементно-песчаный раствор. Лучше всего использовать смеси, которые образуют влагозащищенный слой, такие применяются для отделки ванных комнат. Нельзя также использовать привычные анкерные крепления для пенопласта, ведь в местах их монтажа образуются негерметичные переходы на весь слой утеплителя. Если в последствии будет применено армирование сеткой и оштукатуривание поверх пенопласта, то лучше укрепить конструкцию с помощью «Т»-образных профилей которые заводятся между листами пенопласта и укрепляются сверху и снизу к потолку и полу.