Принято считать, что окрашивание – дело не особо сложное. Вероятно, это действительно так, однако в нем содержится большое количество нюансов, что в силах существенно оказывать влияние на итог окрашивания. Давайте рассмотрим эти факторы на примере покраски деревянной поверхности.
Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске
Какой нужен инвентарь?
Недостаточно вооружиться для подобного дела всего лишь кистью либо валиком и краской. Понадобится помимо этого приобрести шпатель или аналогичный острый инструмент для удаления старой краски, скребок для аналогичных целей, строительный фен. Чтобы окрашивание оказалось выполнено быстро и легко, необходимо использовать кисточки разнообразной величины и валик. Кисти в данном случае окажутся применены для окрашивания труднодоступных зон поверхности, а также углов и стыков. Валиком же станет окрашиваться большая площадь древесной стены.
Как подготовить поверхности к окрашиванию? Помните, что браться за покраску допустимо лишь тогда, когда дерево совершенно сухое. Оно не должно нигде быть поражено плесенью и грибком. Если все соответствует, древесину требуется зашкурить и устранить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, высушить и покрыть антисептическим составом. По окончании высыхания антисептика на древесину надо намазать слой грунтовки, что усилит основу, гарантирует хорошее сцепление краски с древесной поверхностью и сэкономит траты лакокрасочного состава. Когда на древесине обнаружатся сучки, их тоже необходимо убрать, а при наличии на них смолы соскоблить ее шпателем. Краску не следует наносить не только на мокрую, но и на запыленную древесину, по этой причине когда приготовительные работы уже станут подходить к окончанию, понадобится вычистить плоскость от пыли. Осуществить данное следует сначала с помощью пылесоса, а после – экстракционного бензина, которым имеет смысл обработать поверхность. Зоны со смоляными выделениями желательно обработать шеллаком во избежание последующего выделения смолы. Когда смолы много, потребуется повторная обработка. Иначе краска для дерева слабо свяжется с основанием. В этих целях применяем аммиачный или целлюлозный растворитель.
Снятие старого покрытия
Снимаем старое покрытие. Старый лак и краску шлифуем наждачкой либо, если они расслоились и осыпаются, устраняем полностью: нагреваем техническим феном и счищаем шпателем. Только соблюдайте осторожность: нагретый воздух способен спровоцировать возгорание. В целях размягчения лака стоит использовать средство для удаления малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — ликвидируем каверны. Для данного процесса выпускается специальная шпатлевка для древесины. Далее шлифуем все мелкозернистой наждачной бумагой и счищаем пыль щеткой либо пылесосом.
Условия выбора краски
Для наружных работ: краски с повышенной эластичностью — они не потрескаются при скачках уровня влажности. Для улицы возможно предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также ведущие компании давно изготавливают более безвредные воднодисперсионные краски по дереву, предназначенные для уличных работ.
Для внутренних работ: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, поверхность, обработанная ими, «дышит».
Покраска дерева: нанесение краски
Краску наносим плоской кистью. Для больших участков или узорных элементов оптимальнее взять краскопульт. Краски берем не много: глубже чем на треть кисточку в емкость не окунаем. Дерево окрашивают вдоль волокон, размеренно, не сильно нажимая на кисточку. Если вы решили не убирать старый красочный слой, а просто обновить его, тогда нужно выбрать краску такого же типа, к какому относится старый. На масляную в порядке исключения допустимо наносить акрилатную. Наоборот – нельзя! Шляпки гвоздей обрабатываем специализированным защитным средством. Иначе краска вокруг них вскоре потемнеет. Все металлические детали с участков, подлежащих окрашиванию, следует или удалить, или закрыть малярным скотчем.