Дельные советы для правильного выравнивания стен

Дельные советы для правильного выравнивания стен

Любая декоративная отделка будет лучше всего лежать на поверхности идеально ровной. От ровных стен также во многом будет зависеть красота таких отделок, как декоративные краски и штукатурки с эффектами. По этим причинам игнорировать неровности любых размеров нельзя, особенно если учитывать, что стены всегда на виду и занимают в квартире самую большую поверхность. Изъяны несущих поверхностей могут ощутимо повлиять на результат ремонта, вплоть до его преждевременного разрушения. Если вы не хотите регулярно обновлять ремонт, стоит озаботиться таким процессом, как выравнивание стен помещения.

Выравнивание стен своими руками процессом является совсем не сложным, его может освоить даже начинающий домашний мастер. Традиционно выравнивание поверхности стен производится штукатуркой или гипсокартоном. Мелкие дефекты можно скрыть рифлеными обоями или фактурной штукатуркой, но в случае «волнистых» покрытий поможет только выравнивание стен.

Виды выравнивания по применяемым материалам делятся на сухой (гипсокартон) и сырой (штукатурка). Эффективными эти методы будут только при соблюдении в работе строгой последовательности действий и каждый из них имеет некоторые особенности. Выравнивание стен штукатуркой делают только при небольшом перепаде, до 6 см. Конечно, при желании можно и более значительные неровности и выемки заделывать штукатуркой, но это потребует значительных временных и финансовых затрат, потому что уйдет очень много материала и накладывать все слои придется очень долго. Так что гораздо оптимальнее при наличии кривых стен выбрать монтаж каркаса с гипсокартонной обшивкой.

Любой выбранный вами способ требует тщательного выравнивания углов. При монтаже плинтусов или наклейке бордюров может проявиться кривизна, не заметная визуально.

Выравнивание стен требует некоторой подготовительной работы, а именно – определения степени неровностей, чтобы определиться с методом выравнивания. В случае особо сильно поврежденных стен выбор монтажного метода будет очевиден, но, к счастью, перекрытия в настолько плачевном состоянии встречаются очень редко. Для определения размеров горизонтальных неровностей используют специальный строительный уровень с длиной от полутора метров и выше или туго натянутый по стене шнур. Вертикальные неровности измеряют отвесом. Если перепады не будут превышать 6 см, значит, для исправления дефектов можно ограничиться штукатурной смесью.

Перед началом работы следует отключать все электроснабжение в целях безопасности. Начинать выравнивание стен штукатуркой нужно с их очищения и грунтования для предотвращения расслоения и повышения влагоустойчивости со сцеплением. Для ориентиров нужно установить маячки, для вертикальной проверки которых пользуются отвесом. Цементную смесь наносят шпателем между маяками, а затем правилом или ровной палкой выравнивают ее вдоль маячковой линии. Не прекращайте добавление смеси, пока поверхность не сравняется с этой линией. Не забывайте подравнивать шпателем углы.

Делая выравнивание стен гипсокартоном, нужно проследить, чтобы стены не имели осыпающихся участков и были прочными. Если это не так, их надо очистить и пропитать глубоко проникающей внутрь стен грунтовкой для укрепления. Не забудьте смонтировать новую проводку перед установкой каркаса. Учтите, что выравнивание стен гипсокартоном «съест» некоторую часть жилой площади, что может даже быть визуально заметно. Зато под таким каркасом удобно скрывать материалы для звукоизоляции или утепления стен, а также провода, портящие общий вид.

Источник: http://farbaline.com/blog/vyravnivanie-sten-svoimi-rukami/ 

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *