Лечебные антисептики для дерева

Лечебные антисептики для дерева

Одним из самых востребованных на протяжении множества столетий материалов для строительства и отделки является дерево. Впрочем он еще является и самым чувствительным к влиянию влаги, насекомых, гнили и грибка. Для того, чтобы предупредить возникновение этих неприятностей, дерево обрабатывают специальными защитными составами.

Антисептик для древесины — это раствор на водной либо масляной основе, который благополучно уничтожает микроорганизмы, провоцирующие гниение и остальные вредные для древесины процессы, и предохраняет ее при различных обстоятельствах использования. По назначению антисептики разделяют на две ключевых категории:

• профилактические антисептики;

• лечебные антисептические растворы.

Профилактическими антисептиками пропитывают деревянный материал еще до того, как из него примутся что-то строить. Весьма важно грамотно выбрать каждому типу древесины пригодное для него средство, тогда защитные качества станут работать в полную силу. Также весьма большое значение имеет добротно обработать материал антисептиком и при необходимости повторить эту процедуру. Только после пропитки можно приступать к нанесении грунтовки и окрашиванию — они тоже способствуют охране древесины от влияния климатических условий или вредных насекомых.

Лечебный антисептик для древесины функционирует несколько жестче, чем профилактический. Такой тип используют для борьбы с уже появившимися разрушительными процессами, вызванными насекомыми, воздействием влаги либо грибком. Но в определенных обстоятельствах советуется применять лечебные антисептики даже для профилактической обработки, если конструкция находится в месте повышенной влажности или сильно рискует заиметь повреждения иных видов. Частота и нюансы пропитки антисептиками напрямую объединены с характеристиками древесины и зоной ее применения.

Для внутренних и наружных работ иногда используют различные типы составов, а в других случаях попросту употребляют один антисептик для дерева наружный, но в разных дозировках. Чтобы обеспечить надежную защиту для деревянных частей снаружи помещения, нужно использовать пропитки, что противоборствуют и возникновению грибковых заболеваний, и распространению насекомых, и воздействию солнечных лучей. Антисептик для древесины внутри постройки и в интерьере не имеет потребности в излишне сильной обработке, за исключением особых случаев ( к примеру — облицовка в сауне ).

Антисептики для дерева

Как правильно подобрать антисептическую пропитку. Подбирая антисептик для собственного жилья, бани или хозяйственных построек, первым делом следует обратиться к профессионалам, которые порекомендуют и расскажут о различных составах. Заодно имеет смысл прислушиваться к мнениям людей, что подобными составами уже пользовались. Но не надо слишком верить отзывам на сайтах фирм изготовителей, большей частью их строчат сами сотрудники или нанятые люди.

Покупая продукт, обращайте внимание на следующие факторы:

1. Период действия раствора.

2. Расход на 1 м2 дерева в один слой.

3. Предназначение (для парилок, наружных либо внутренних стен и т.д. ).

4. Состав (для дерева лучше выбирать на водном основании ).

5. Действие на самочувствие человека или животных.

6. Реакция на разные финальные покрытия.

7. Соотношение “цена-качество”. Условия качественной пропитки антисептиком своими руками. Для надежного и основательного результата имеют значение не только качества конкретного раствора, но и то, сколь точно будут соблюдены все условия нанесения.

Ключевым условием является сухость и чистота обрабатываемой поверхности. Для наиболее качественного очищения деревянного материала допустимо использовать железный скребок или растворители, например, уайт-спирит. Вначале пропитываем поврежденные зоны, такие как торцы досок, мелкие элементы крыш, поперечные пересечения. Температура для окрашивания должна быть плюс пять градусов Цельсия при использовании органического растворителя и +10ºС при водорастворимых материалах. Влажность воздуха при этом должна быть минимум 80%.

Значительные перепады в значениях могут серьезно воздействовать на качество и срок ожидаемого результата. Затраты антисептика для древесины, покрытие дерева антисептиком. Расход антисептика для дерева также может быть разным, это будет зависеть от состава пропитки и ожидаемого итога от ее нанесения. В большинстве случаев данный расход находится в диапазоне от 100 гр./м2 до 400 гр./м2. Обычно средства с значительным расходом антисептика на единицу поверхности выполняют еще и функции антипирена (огнезащитного состава ).

Также на украинском рынке встречаются разные тонирующие добавки, позволяющие проводить зрительную проверку качества пропитки дерева антисептиком — от яркого тона и до бесцветных вариаций. Довольно часто спрашивают средства для покрытия дерева в помещениях с большой сыростью. Для подобных помещений стоит использовать специализированные антисептики для бань и саун.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *