Делаем двор: принципы укладки тротуарной плитки

Делаем двор: принципы укладки тротуарной плитки

В нашей стране укладка мостовой плитки получила безумно большое распространение. И правда, стоимость данной работы не слишком высокая, в сравнении с использованием иных материалов для уличного декора, а вот декоративный фон выше всяких похвал.

Поэтому тротуарная плитка используется не только в рамках дорожных и коммунальных служб, которые занимаются вопросами украшения улиц города, но также и в частных владениях при разработке произведений ландшафтного дизайна. Тротуарная плитка способна прекрасно украсить любой экстерьер. Пускай такой материал и располагает живописными декоративными качествами, добиться нужного эффекта не всегда бывает легко и просто, потому что укладка мостовой плитки включает в себя определенные специфические моменты и нуждается в определенных навыках. Например, перед тем, как монтировать плитку, ее следует сначала подобрать, а это также непростое дело.

Тротуарная плитка — выбор.

  Принципы укладки тротуарной плитки

Советы при выборе плитки. Необходимо учесть, что чем красочнее и сочнее будет плитка, тем она больше ценится, ведь в состав добавляют много дорогих цветовых пигментов. Вдобавок, в плитку часто добавляются особые пластификаторы,обеспечивающие ей блеск, и это также оказывает влияние на ее цену. Для того, чтобы узнать качество плитки, будет достаточно постучать ею друг от друга. Звук от этого должен быть звонким. Глухой звук сигнализирует о том, что качеством этот продукт не отличается. Немаловажно при выборе мостовой плитки приобретать материал от одной партии, в другом случае плитка способна оказаться разного размера и отличающихся оттенков, что добавит лишних проблем к ее монтажу. Еще при выборе плитки учитывайте, что она существует 2 видов : вибропрессованная или вибролитая. Первый тип применяется для облицовки автомобильных дорог, второй служит для образования пеших дорог. И если мы ведем речь о образовании привлекательного ландшафтного дизайна во дворе жилого дома, использовать надо именно вибролитую мостовую плитку.

Подготовительные действия перед укладкой плитки.

Принципы укладки тротуарной плитки: Подготовительные задачи перед монтажом плитки, а также укладка тротуарной плитки своими руками — пошаговая инструкция.

 Принципы укладки тротуарной плитки

Отвод воды. Монтаж тротуарной плитки включает в себя такие этапы. Первое, что надо сделать — это выполнить отвод воды, которая не должна собираться у постройки и тем более размачивать грунт под плиткой. Поэтому понадобится заранее выкопать наклон примерно пять градусов. Далее приступаем непосредственно к маркировке нашей будущей мощеной дорожки. Оснастившись кольями, вставляем их по силуэту периметра желаемой тропинки и соединяем их между собой бечевкой. После приступаем к подготовке подложки.

Создание «подушки» основания под плитку. Для этого нам потребуется вырыть профиль дорожки глубиной около 28-30 см. Грунт на дне при этом необходимо хорошенько спрессовать. Ради более сильной трамбовки разрешается также применять воду, разливая ее по дну и утаптывая грунт имеющимися орудиями. Когда плоскость спрессована и высушена, сверху насыпаем слой щебенки и осуществляем трамбовку таким же методом. Толщина слоя щебня должна составлять в утоптанном состоянии 15 сантиметров. После этого необходимо положить следующий слой из песка высотой десять см. В целях разделения слоев щебня и песка используется материал геотекстиль. Когда слой песка положен, его следует разгладить и основательно залить водой. Полностью допустимо, чтобы на песке появились лужи. Когда лужи высохнут, переходим к созданию подушки, сделанной из цемента марки М500 и песка в соотношении 1:8. Как раз на такой слой и станет ложиться наша тротуарная плитка.

 Принципы укладки тротуарной плитки

Характерные черты укладки мостовой плитки. Очень важно на этапе монтажа плитки придать ей наибольшую прямоту. Выкладывается она в сторону, противоположную себе. Если вы обнаружили, что плитка смонтирована с маленьким уклоном, необходимо досыпать песка и вновь спрессовать ее. Прямота тротуарной плитки уточняется строительным уровнем. Трамбовка и подставление плитки по уровню делается с помощью резиновой киянки. После того, как плитка уложена, заполняются швы с применением песка, которые тоже основательно трамбуются. Затем сметаем оставшийся песок веником и смачиваем плитку водой с помощью шланга с рассеивателем. В том случае, если по окончании просушки влаги песок в швах опустился, засыпаем их снова до высшего уровня плитки. Если исполнить все технологические инструкции правильно, то по тротуарной плитке разрешено будет безопасно ходить уже на другой день.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *