Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия: мастер говорит

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия: мастер говорит

В настоящее время паркетная доска используется в отделке полов в квартирах довольно часто, в основном благодаря присущему ей природному составу. Вдобавок, использовать паркетную доску обойдется дешевле штучного паркета, в частности, ее укладка будет более экономной. Во всем прочем вы так же добавите в свой дом дух природного леса, поскольку древесина как никакой другой материал соответствует таким параметрам. Только ассортимент паркетной доски постоянно на рынке значительно увеличивается, что для многих затрудняет ее выбор.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия: В данной статье мы побеседуем про то, что за разновидности паркетной доски изготавливаются в настоящее время, а также проинформируем про то, каким образом верно осуществлять ее выбор.

Паркетная доска — материал: Состав паркетной доски. Обычно паркетная доска выполняется из трех слоев. В основании нижнего слоя будет сосна либо ель шириной ориентировочно 2 мм. Промежуточный слой сделан из приклеенных тонких деревянных листов также хвойных пород. Наружный же слой покрывается слоем ценных пород дерева. Сюда можно отнести дуб, вишню, орех, бук, акацию и т.п. К экзотическим возможно отнести такие сорта, как мербау либо венге, которые тоже могут пойти на верхний отделочный слой паркетной доски. Надежность материала будет зависеть целиком от надежности верхнего слоя. От его величины прямо станет зависеть долголетие паркетной доски. Размеры паркетной доски тоже могут быть разными. По длине она изготавливается приблизительно в два – два с половиной метра, в ширину – до двадцати см, в толщину от 7 до 26 мм. Нужно отметить, что хоть длина и ширина планки – это итог выбора каждого, то самой лучшей толщиной для бытового применения материала считается показатель приблизительно 13-15 мм. В этом случае толщина рабочего слоя составит примерно 4 миллиметра, что в принципе достаточно для домашнего помещения. Для публичных помещений либо прочих мест, где предполагается высокая нагрузка на пол, желательно выбирать доску более толстую. Селекция планок – один из главных значений при приобретении паркетной доски. Отбор паркетных планок считается своего рода разделением материала по внешнему виду, ведь в любом случае текстура планок одной и той же породы может отличаться друг с другом, влияя на цельную картину. Но если выбрать доски разного типа распила, допустимо создавать весьма неординарные варианты. Например, бывает радиальный распил, когда срез идет параллельно протяженности ствола дерева. Эта планка имеет самый неизменный вид, это относится сразу и к узору, и к цвету. Еще бывает рустикальный распил, когда срез может идти под любым углом. Подобный вариант противоположен прошлому, но с использованием подобной доски реально выкладывать оригинальные композиции на полу. Также отметим так званый тангециальный распил, когда пила движется к годовым кольцам по касательной. Этот тип распила очень интересный, поскольку при нем каждая планка имеет индивидуальный рисунок.

Разбор паркетной доски по полосам.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Однополосная паркетная доска. Паркетная доска может быть равно как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска характеризуется единственным рядом планок на лицевом слое, который не делится на сегменты. Фактически, данный кусок древесины является целостным, по этой причине его текстурные черты сохраняются в оригинальном состоянии. Однополосная доска может иметь по углам фаски, и в таком случае ее разрешается использовать для палубной укладки. При более низкой цене, внешне она часто не отличается от массивной доски. Ее характерной чертой является тот факт, что она имеет имитирование шва между половицами. Однополосная доска замечательно подойдет для небольших комнат, в них она не только не скрадывает пространство, но даже способна визуально увеличить.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Многополосная паркетная доска. В многополосной доске применяются приделанные один к другому ламели. Такая доска характеризуется значительным многообразием узоров в зависимости от типа селекции. Самый распространенный вариант – это трехполосная доска, изготовленная из 3 параллельно расположенных ламелей и показывающая вид подлинного паркета. Разновидностей у нее достаточно, чтобы сделать отделку пола по собственному усмотрению. К ним можно отнести палубный узор, плетенку и даже стандартный советский вариант – елочку. Многополосная доска – относительно новый вид на рынке, частично по этой причине она очень востребована. Визуальной особенностью многополосной доски считается тот факт, что с помощью нее можно выстраивать акценты в помещении. Как видите, массивная доска будет не просто напольным покрытием, но и полноценным декором.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Технология паркетной доски. Обработка паркетной доски: масло или лак? Для паркетной доски подходят как лак, так и масло. В первом случае верхний слой древесины обрабатывается специализированной шпаклевкой, после этого грунтуется, циклюется и только после этого на дерево наносится лак, как правило, в семь слоев. Потом следует черед горячего прессования. Для улучшения экологического состояния материала способны применяться акриловые лаки на водорастворимой основе, в которых не содержатся формальдегидные компоненты, ацетон и иные растворители. Использование масла считается экологически безопасным типом обработки. Только масло не формирует внешний защитный слой, как лак, а поглощается в древесину, в процессе не нарушая естественного движения воздуха. Однако, долголетие доски, обработанной маслом, меньше, по сравнению с покрытым лаком материалом, по этой причине для того, чтобы качество доски не снижалось, ее надо обрабатывать маслом 2-3 раза за год, что может причинить собой некоторые трудности.

Мы предоставили вам данные технического свойства по паркетной доске, которые смогут помочь вам сложить целостный пазл вашего выбора одного либо иного вида материала. Как бы то ни было, применение паркетной доски – это современное и стильное решение, что поможет вам обустроить ваши полы и сделать их привлекательными и долговечными.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *