Стиль готика в интерьере помещений

Стиль готика в интерьере помещений

Интерьер в стиле готика. В ХIII веке в Западной Европе зародился новый художественный стиль — Готика. Этот сугубо архитектурный стиль позднее прижился в дизайне помещений. Особенности стиля: подчеркнутая вертикальность элементов, стремление вверх, создание легкости, мистицизм и фантастические нереальные формы. Готический стиль (2 пол. XII-XV вв.). Стиль непростого психологического настроя, он стал воплощением всего периода Средних веков в понимании современного человека.

Ни на что не похожие особенности отличают готику от других стилей в интерьере: заметный эффект стилю придают гуртовые своды и балки. Окна в готических общественных и жилых домах становятся больше, они приобретают, так же как и в церквах, витражный тип. Внутреннее помещение становилось особенным благодаря оконным переплетам и цветному стеклу. Стекла, в сравнении с размерами у других стилей, стали массивнее. Стекла не только соединяются между собой свинцовыми полосками, но и с каменными оконными переплетами. Стекла стали все чаще декорировать не цветной прозрачной мозаикой, а рисунками. Полы были сделаны в шахматном порядке или другим узором каменной плиткой.

Камин был одним из самых основных составляющих внутреннего декора. Он часто достигал перекрытия благодаря длинному пирамидальному колпаку, которым он завершался. В верхней части камина и по его сторонам, в углах, делали полки, на которых размещалась посуда и другие элементы декора. Вдоль стен ставили сундуки-кофры, которые были самобытными скамейками-диванами. Также для этого стиля были свойственны кресла, похожие на епископские троны.

stil gotika

Центральное место занимали огромные кровати с плоскими балдахинами на четырех колоннах. Балдахин мог быть и в форме конуса. Для готического стиля свойственна массивная и необыкновенная мебель: ширмы, этажертки и буфеты. В основном декор мебели напоминал архитектурные приемы и мотивы данного стиля делаемого на дереве резьбой. Совершенствуясь в рисунке, эта резьба переходит в полноценную фактуру, покрывавшую всю поверхность шкафа, сундука или спинки кресла.

Ткани в таком помещении имели особое значение. Иконографические материалы подтверждают то, что зачастую драпировки играли большую роль. Иногда даже стены целиком были оббиты бархатом или сукном темно-малинового или зеленого цвета. Насыщены орнаментальными мотивами и тематическими композициями, с XIV века вырабатываются тканые ковры. Посуда в готическом интерьере выставлялась на столы и полки и придавала особый шик помещению.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *